На главнуюНаписать намКарта сайта

Публикации


Актуальные новости

Protected by Copyscape Plagiarism Detection

Генетические заболевания : Аутосомно-рецессивные болезни

Бета-талассемия
    Бета-талассемия (β-талассемия) является одной из форм талассемии, которая возникает в результате мутаций в гене HBB (β-глобин) на 11 хромосоме, наследуются за аутосомно-рецессивным типом.

     Тяжесть болезни зависит от характера мутаций:

-  
аллели без мутаций, которые снижают функции, характеризуются как (β).
-    мутации характеризуются как (βo), если они предотвращают образование любого из β цепей.
-   мутации характеризуются как (β+), если образуются некоторые β цепи. (Обратите внимание, что "+" в β+ является соответствующим βo, но не β).
 
     В любом случае есть относительное превышение количества α цепей по сравнению с β цепями, однако они не образуют тетрамеры: скорее, они присоединяются к мембранам эритроцитов, чем повреждают их, а при высоких концентрациях они образуют токсичные агрегаты.
 
     Типы

Любой
человек имеет два аллеля
гена, кодирующего β глобин:
 
Тип
Описание
Аллель
 



Малая талассемия
 

Если только один аллель β глобина несет мутацию телесамии. Это легкая, асимптотическая форма микроцитарной анемии. Обычно ее выявляют при наличии снижение среднего объема эритроцитов (размеров красных кровяных телец). У пациента будет повышенная доля гемоглобина А2 (> 3,5%) и пониженная долю гемоглобина А (<97,5%).




β+/β или βo
 


Промежуточная талассемия

Промежуточное состояние между большой и малой формами. Больные пациенты могут вести нормальный образ жизни, однако им внезапно может понадобиться переливание крови например, при простудном заболевание или беременности, в зависимости от тяжести их анемии.
 

β++ или
βo+
 





Большая β талассемия или анемия Кули
 

Если оба аллели имеют мутации талассемии. Это тяжелая форма микроцитарной, гипохромной анемии, которая проявляется, начиная с неонатального периода. При отсутствии лечения, она приводит к анемии, спленомегалии, и тяжелой деформации костей. Это заболевание является прогрессирующим и приводит к смерти в возрасте до двадцати лет. Лечение предусматривает периодические переливания крови; спленэктомии при выявлении спленомегалии, а также вызванное переливанием перенасыщение организма железом. Возможным вариантом лечения является трансплантация костного мозга. Анемия Кули названа в честь Томаса Бентона Шары ((23 июня 1871 - 13 октября 1945) американского педиатра и гематолога, профессора гигиены и медицины в Университете Мичиган и Государственном университете Уэйн).






β+o или
βoo или β++

    Стоит отметить, что β0/ β может быть похожей с β малой талассемией или промежуточная β талассемия и β+ / β+ с основной или промежуточной.

    Генетические мутации представленные в β талассемии являются очень разнообразными, что в свою очередь может привести к снижению или отсутствию синтеза β глобина. Можно выделить следующие две основные группы мутаций:
   - те, что не удаляются (Nondeletion). Эти генетические дефекты в общем включают однонуклеотидные замены или небольшие делеции или вставки гена β глобина. Чаще мутации происходят в участках промотора, которые являются предварительными генам бета-глобина. Реже неправильные варианты
сплайсинга вносят свой вклад в развитие болезни.
   - те, что удаляется. Изъятия (
делеции) различных размеров гена β глобина приводит к развитию различных синдромов, таких как (βo) или синдром персистенции фетального гемоглобина.
 
    Диагностика, осложнения и лечение
  
   При талассемия у пациента могут быть и другие дефициты, такие как дефицит фолиевой кислоты (или витаминов группы В) и железа (только при малой талассемии).

    Анализ ДНК

   Генетический тест используется для исследования делеций и мутаций в образовании генов альфа-и бета-глобина. Необходимо провести обследование всей семьи для того, чтобы определить носителя болезни и тип мутаций, который присутствует у других членов семьи. Обычно ДНК-тест не делается, однако он может быть использован для диагностики талассемии и определения носителя заболевания.

   
В большинстве случаев, вероятно, лечащий врач будет использовать клинические симптомы анемии при установлении предварительного диагноза: усталость, одышка, и незначительные физические нагрузки. Кроме того, боль в животе, который связанный с гиперспленизмом и временным инфарктом селезенки, может возникать боль в правом верхнем квадранте вызванный желчными камнями, которые являются основными клиническими проявлениями болезни. Вместе с тем, определять наличие талассемии за признаками и симптомами является неправильно и может привести к установлению неверного диагноза. Врачи записываю эти признаки как ассоциативные, учитывая сложность природы этого заболевания.

  
Следующими ассоциативными признаками, которые могут подтвердить тяжесть
фенотипа
является бледность, медленный рост, недостаточное потребление пищи, спленомегалия, желтуха, гиперплазия верхней челюсти, неправильный прикус, желчнокаменная болезнь, систолический шум при тяжелой анемии, а также патологические переломы.
 
  
Тесты отсортированы на основе ряда ключевых симптомов для дифференциальной диагностики. Эти тесты включают CBC; электрофорез гемоглобина; сывороточный трансферрин, ферритин, железо-связывающую способность крови; уробилин мочи; периферический мазок крови; гематокрит; содержание билирубина в сыворотке крови. Следующий генетический анализ (генетический тест) может включать высокоэффективную жидкостную хромотаграфию (ВЭЖХ, HPLC), поскольку трудно доказать правильность результатов электрофореза. Но прежде чем проводить какие-либо из этих тестов врач должен
исследовать    подробную историю семьи. 

     Большая и промежуточная талассемия

   Пациентам с большой талассемией часто делают переливание препаратов крови, что приводит к перенасыщению крови и организма в целом железом. Лечение хелаторами железа необходимо для предотвращения перенасыщенности железом, что может повредить внутренние органы пациентов при промежуточной талассемии. Согласно последним достижениям в области лечения хелаторами железа, пациенты с большой талассемией могут жить долго при надлежащем лечении. Популярными препаратами являются дефероксамин и деферипрон. Из двух препаратов, дефероксамин является лучшим, он более эффективный и характеризуется меньшим количеством побочных эффектов. Наиболее распространенными жалобами пациентов, которые принимают дефероксамин, являются болевые и неприятные ощущения при подкожном введении хелаторов железа.

    Пероральный хелатор деферазирокс (продается компанией Новартис как «Ексиджад») был одобрен для использования в 2005 году в некоторых странах. Принимая его у пациента появляется надежда на эффективное пероральное лечение в амбулаторных условиях, однако его стоимость очень высокая (~ $ 100 в день) и зафиксированны случаи смерти от токсичности.


    Пациенты с большой талассемией, которые не проходят курс лечения, в конечном итоге, как правило умирают от сердечной недостаточности, поэтому
скрининг новорожденных является очень важным. Трансплантация костного мозга является единственным выходом в борьбе с талассемией. Также, благодаря ей, можно прекратить зависимость пациента от переливаний крови. Если нет подходящего донора для ребенка с талассемией, спасителем может быть будущий брат / сестра, которая будет здоровой и соответствовать человеческим лейкоцитарным антигенам (HLA) типа реципиента, через искусственное оплодотворение благодаря передимплантационной генетической диагностике (ПГД). Промежуточная талассемия у пациентов очень сильно варьирует по необходимости лечения, и зависит от тяжести анемии. Все талассемии могут вызвать нарушения здоровья у пациентов, в частности увеличение селезенки (часто ее нужно удалять) и образование желчных камней. Эти осложнения в основном распространены у больных с большой и промежуточной талассемией.
   
    Малая талассемия

   Малая талассемия не всегда активно лечится. Вопреки распространенному мнению, больные с малой талассемией не должны избегать богатых железом продуктов. Тест на содержание ферритина в сыворотке крови может определить, каков их уровень железа и направить их на дальнейшее лечение в случае необходимости. Малая талассемия, хотя и не угрожает жизни, она может повлиять на качество жизни в связи с возникновением мягкой или умеренной анемии. Исследования показали, что малая талассемия часто сосуществует с другими заболеваниями, такими как астма и аффективное расстройство (нарушение эмоциональной сферы).







 

<<<
Дальтонизм (часть вторая) Дальтонизм (часть первая) Дефицит 3 гидрокси-метил-глутарил-КоА лиазы Дефицит 3-метилкротонил-коэнзим А карбоксилазы Дефицит альфа 1 антитриптисина Дефицит бета-кетотиолазы Дефицит биотинидазы Дефицит дигидропиримидин дегидрогеназы Дефицит длинноцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит короткоцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит метилентетрагидрофолат редуктазы Дефицит прекалликреин Дефицит синтетазы голокарбоксилазы Дефицит фактора ХI Иминоглицинурия Муковисцидоз Мышечная дистрофия Дюшенна Нейрофиброматоз Органические ацидемии Первичный системный дефицит карнитина Перманентный неонатальный сахарный диабет Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть вторая) Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть первая) Пропионовая ацидурия Псевдополидистрофия Гурлера Семейная вегетативная дисфункция Семейная гиперхолестеринемия

Новое в болезнях

Новое в словаре


Словарь терминов

ВсеАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ