На главнуюНаписать намКарта сайта

Публикации


Актуальные новости

Protected by Copyscape Plagiarism Detection

Генетические заболевания : Хромосомные синдромы

Синдром Клайнфельтера-Рейфенштейна-Олбрайта
    Синдром Клайнфельтера, синдром 47, XXY, XXY синдром - это заболевание, при котором особи мужского пола имеют дополнительную Х-хромосому. Обычно женщины имеют пару ХХ хромосом, а мужчины пару ХY хромосом, однако при этом заболевании мужчины имеют по крайней мере две Х-хромосомы и хотя бы одну Y хромосому. За присутствия этой дополнительной хромосомы, людей с этим расстройством, как правило, называют "XXY мужчины", или "47, XXY мужчины".

    Синдром Клайнфельтера - это наиболее распространенное заболевание половых хромосом у мужчин и второе наиболее распространенное расстройство, вызванное наличием дополнительных хромосом. Это нарушение возникает примерно у 1 человека из 1000. Каждый из 500 мужчин имеет дополнительную Х хромосому, но никаких признаков или симптомов заболевания у них нет. Синдром XXY может также возникать и в других млекопитающие, в т.ч. у мышей.

    Основным следствием возникновения заболевания является развитие маленьких яичек и снижение репродуктивной способности. Есть еще много других типичных физических и поведенческих отклонений, связанных с синдромом, однако процесс течения заболевания в каждом конкретном случае отличается. Есть много случаев, при которых у мужчин или мальчиков нет никаких видимых признаков болезни. Синдром назван в честь д-р Гарри Клайнфельтера, который в 1942 году работал с Фуллером Олбрайтом в Массачусетском госпитале в Бостоне, штат Массачусетс, где впервые описал это расстройство.

    Признаки и симптомы

    Пораженные этим расстройством мужчины почти всегда бесплодны, хотя при использовании новейших репродуктивных технологий, иногда ситуацию удается исправить. В некоторых случаях могут возникать проблемы с изучением языка, а нейропсихологическое тестирования часто выявляет нарушения исполнительных функций (в нейропсихологии, гипотетический набор высокоуровневых процессов, которые позволяют планировать текущие действия в соответствии с общей целью, изменять реакцию в зависимости от контекста, избирательно уделять внимание нужным стимулам). 

    У взрослых, проявление заболевания может быть очень разным, включая даже полное отсутствие симптомов болезни. Для мужчин с синдромом Клайнфельтера характерны высокий рост с длинными конечностями, склонность к ожирению, женская фигура, иногда возникают проявления гинекомастии (увеличение молочных желез). Гинекомастия в той или иной степени возникает примерно у 30% больных мужчин. Около 10% мужчин с синдромом XXY гинекомастия настолько существенна, что часто они используют косметическую хирургию для устранения этого недостатка.

    Срок гипогонадизма при характеристике симптомов XXY часто неверно связывают с маленькими яичками или маленьким пенисом. В действительности, он означает снижение эндокринной функции гормонов яичек. Через этот (первичный) гипогонадизм, уровень тестостерона в крови пораженных больных - снижен, однако уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) - повышен. Именно поэтому, возникает некоторое недопонимание относительно терминологии. Хотя, это правда, что мужчины с XXY синдромом имеют также микроорхидизм (т.е. маленькие яички).

    Более тяжелые последствия этого заболевания связаны с повышенным риском возникновения раковых опухолей половых клеток, мужского рака молочной железы и остеопороза, то есть повышается вероятность возникновения тех болезней, которые более характерны для женщин. Кроме того, согласно медицинским исследованиям синдрома Клайнфельтера, он также связан с другими расстройствами, как: болезнь легких, варикозное расширение вен, сахарный диабет и ревматоидный артрит, однако эти связи пока что не очень хорошо понятны и описаны.
   Однако, несмотря на повышенный риск заболеваемости, сегодня считается, что среди XXY мужчин редкие Х-сцепленные рецессивные расстройства встречаются реже, чем у нормальных XY мужчин, ведь эти заболевания передаются генами, которые находятся на Х-хромосоме, а люди с двумя Х-хромосомами является, как правило, лишь носителями болезни.

     Есть много вариаций, среди людей с XXY, и единственным надежным способом идентификации заболевания является кариотипирование.

     Диагностика

    Для точного установления диагноза необходимо провести исследования кариотипа (кариотипирование), которое осуществляется путем исследования небольшого образца крови. Затем из него выделяются лейкоциты, которые помещаются в питательную среду, инкубуются и проверяются на хромосомные аномалии, такие как наличие дополнительной Х-хромосомы.
    Диагноз может быть установлен также пренатально, с помощью биопсии хориона или амниоцентеза. Во время этих тестов, получаемый образец ткани плода, откуда изымается ДНК, которая исследуется на наличие генетических аномалий. Обзор медицинских данных за 2002 г., показал, что около 50% беременностей в США, если у плода был обнаружен синдром Клайнфельтера, были прекращены.
    
      Причины возникновения


   Дополнительная хромосома X остается в связи с нерасхождением хромосом во время мейоза I (гаметогенеза). Нерасхождение происходит тогда, когда гомологичные хромосомы, в данном случае половые X и Y хромосомы, не разделяются, образуя сперматозоиды с Х и Y хромосомами соответственно. Вследствие чего, обычно нормальная (Х), оплодотворенная яйцеклетка приводит к рождению XXY потомства. Набор XXY хромосом является одной из наиболее распространенных генетических вариаций ХY кариотипа, которая встречается примерно у 1 человека среди 500 новорожденных мальчиков.

    Другой механизм сохранения дополнительной хромосомы X - женский и связан с нерасхождением хромосом во время мейоза II. Нерасхождение будет происходить тогда, когда сестринские хроматиды половых хромосом, в этом случае XX, не разделяются. В таком случае, яйцеклетка будет иметь набор ХХ хромосом и после оплодотворения сперматозоидом Y, появится XXY потомство.

    Если млекопитающие имеют более одной Х-хромосомы, однако гены всех, кроме одной Х-хромосомы не выражены; то это явление известно под названием Х-инактивация. Оно встречается среди XXY мужчин и у нормальных ХХ женщин. Однако, у XXY мужчин, те гены, которые расположены в псевдоаутосомальних областях Х-хромосом, имеют соответствующие им гены на Y хромосоме, поэтому они могут действовать даже при инактивации. Эти триплоидные гены у XXY мужчин могут вызвать симптомы, связанные с синдромом Клайнфельтера.

   Исследование, в котором впервые было опубликовано информацию о человеке с 47, XXY кариотипом появилось в 1959 году. Его опубликовал д-р Дж. А. Стронг (J.A Strong) и Патриция А. Джейкобс (Patricia A. Jacobs),которые работали в клинике Western General Hospital в Эдинбурге, Шотландия. Этот кариотип принадлежал 24-летнему мужчине, у которого были признаки синдрома Клайнфельтера.

    Д-р Джейкобс была первой, кто описал явление анеуплоидии человека или млекопитающих в 1981 году.

    Вариации

    Мужской синдром 48, XXYY встречается у 1 из 18,000-40,000 новорожденных и традиционно считался вариацией синдрома Клайнфельтера. Однако сегодня, XXYY тетрасомия больше не считается вариацией этого синдрома, но код, согласно международной статистической классификацией болезней и других проблем со здоровьем (МКБ-10, ICD-10) этому заболеванию еще не был присвоен.

    Мужчины с синдромом Клайнфельтера, могут иметь мозаичный 47, XXY/46, XY конституционный кариотип и разнообразные сперматогенетические нарушения.

    Сочетание мозаицизма 47, XXY/46, XX и клинических признаков синдрома Клайнфельтера встречается очень редко. На сегодня, в литературе описано всего 10 таких случаев.

    Лечение

     Генетические изменения - необратимы. Некоторые больные, желающие иметь более мужественный вид, осуществляют лечение путем принятия тестостерона. Часто, те люди, которые имеют ярко выраженные признаки гинекомастии или гипогонадизма страдают от депрессии, ведь строение их тела отличается от общепринятых норм. В медицинской терминологии, это явление известно под названием психосоциальное заболевания. Минимум одно исследование указывает на то, что для поддержки молодых мужчин с синдромом Клайнфельтера необходима постоянная, системная психологическая поддержка. К 2010 году было зарегистрировано более 100 успешных беременностей, которые были осуществлены за счет использования технологии искусственного оплодотворения, путем технологии хирургического получения спермы у мужчин, больных синдромом Клайнфельтера.
 
 

<<<
Дальтонизм (часть вторая) Дальтонизм (часть первая) Дефицит 3 гидрокси-метил-глутарил-КоА лиазы Дефицит 3-метилкротонил-коэнзим А карбоксилазы Дефицит альфа 1 антитриптисина Дефицит бета-кетотиолазы Дефицит биотинидазы Дефицит дигидропиримидин дегидрогеназы Дефицит длинноцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит короткоцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит метилентетрагидрофолат редуктазы Дефицит прекалликреин Дефицит синтетазы голокарбоксилазы Дефицит фактора ХI Иминоглицинурия Муковисцидоз Мышечная дистрофия Дюшенна Нейрофиброматоз Органические ацидемии Первичный системный дефицит карнитина Перманентный неонатальный сахарный диабет Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть вторая) Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть первая) Пропионовая ацидурия Псевдополидистрофия Гурлера Семейная вегетативная дисфункция Семейная гиперхолестеринемия

Новое в болезнях

Новое в словаре


Словарь терминов

ВсеАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ