На главнуюНаписать намКарта сайта

Публикации


Актуальные новости

Protected by Copyscape Plagiarism Detection

Генетические заболевания

Поликистозная болезнь почек
      Поликистозная болезнь почек (ПКБ или СПП, также известна как синдром поликистозных почек) является кистозным генетическим заболеванием почек.

      Болезнь встречается в организме человека и многих животных. ПКБ характеризуется наличием множества кист (отсюда "поликистоз") в обеих почках. Количество кист является многочисленным и их наполненность жидкостью приводит к значительному увеличению почек. Болезнь может также привести к повреждению печени, поджелудочной железы, а в некоторых редких случаях, сердца и мозга. Две основные формы кистозной болезни почек отличаются типом наследования.
 
      Поликистозная болезнь почек является наиболее распространенным генетически опасным для жизни человека заболеванием, поражающим более 600 000 американцев и около 12,5 млн. человек во всем мире.
 
Типы наследования

Аутосомно-доминантный тип наследования

      АД-ПКБ это тяжелое заболевание, которое характеризуется прогрессирующим развитием кист и двусторонним увеличением почек с множественными кистами. Это генетическое заболевание, которое возникает в результате мутаций в любом из ПКБ-1 или ПКБ-2 гене. Кисты начинают формироваться в утробе матери с любого места вдоль нефрона, хотя и считаются <5% от общего числа нефронов привлеченными в патологический процесс. Поскольку кости накапливают жидкость, они увеличиваются, полностью отделяясь от нефрона, сжимают соседнюю почечную паренхиму, что постепенно ставит под угрозу функцию почек.

      АДПКБ встречается в мире в 1:400-1:1000 человек и составляет примерно 4% от хронических болезней почек (ХБП). В более чем 90% случаев болезнь наследуются как аутосомно-доминантный признак, который характеризуется спонтанными мутациями. Мутации в ПКБ-1 гене на 16 хромосоме (АДПКБ-1) составляют 85% случаев, тогда как мутации в ПКБ-2 гене на 4 хромосоме (АДПКБ-2) представляют остальные 15%. Случилось так, что несколько семей имели дефект на участке, который отличается от любого из этих локусов. Прямой анализ мутаций изолированных кист позволяет предположить, что потеря гетерозиготности, где соматические мутации в нормальных аллелях "дикого типа" небольшого количества почечных канальцев приводит к нерегулируемой пролиферации клеток, что, в конечном счете, является причиной формирования кист.
 
Клинические проявления

      Симптомами и признаками болезни являются дискомфорт в животе, гематурия, инфекция мочевыводящих путей, внезапное появление гипертонии, объемные образования в животе, повышенное содержания креатинина в крови, или кистозные пузырьки на ранних стадиях. Как правило, пациенты чувствуют почечную боль, а также, позже, происходит развитие почечной недостаточности.
 
      Приблизительно 50% пациентов с АДПКБ имеют хроническую болезнь почек с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в возрасте до 60 лет, но у пациентов с АДПКБ-2, наблюдается тенденция к более позднему началу болезни и медленному ее прогрессированию. Распространенной является артериальная гипертензия, которая часто предшествует почечной дисфункции. Общими клиническими проявлениями в результате увеличения почек является боль в области брюшной полости, раннее насыщение и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Разрыв кисты или кровоизлияние в кисту может привести к острой боли или являться симптомами и признаками местного перитонита. Гематурия может возникнуть в результате разрыва кисты в мочевыводящую систему или наличия камней из мочевой кислоты или кальция оксалата в почках. Почечнокаменная болезнь встречается примерно у 20% пациентов.
 
      Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) происходят чаще при АДПКБ. Инфекции кист почек или печени является особенно серьезным осложнением. Чаще всего это случается из-за грамм-отрицательных бактерий и сопровождается болью, высокой температурой и ознобом. Гемокультура или просто наличие бактерий в моче в большинстве случаев является позитивным, но образец мочи может быть отрицательным, поскольку инфицированные кисты почек часто не контактируют непосредственное с мочевыводящей системой. Установить различие между инфекцией и кровотечением кисты часто бывает проблемой, поэтому диагноз основывается главным образом на клинических и бактериологических выводах. Радиологические и ядерные исследования, как правило, являются вредными.
 
      Факторами риска прогрессирующей почечной болезни есть молодой возраста пациента на момент постановки диагноза, негроидная раса, мужской пол, наличие мутации в ПКБ-1 и гипертония.
 
      Многочисленные экстраренальные проявления АДПКБ подчеркивают системный характер заболевания и, вероятно, отражают обобщенные аномальности в коллагене и внеклеточной матрицы. Пациенты с АДПКБ имеют повышенный риск геморрагического инсульта вследствие внутричерепной аневризмы, по сравнению с населением в целом. Мешковидные аневризмы переднего отдела мозгового кровообращения могут быть обнаружены у 10% бессимптомных больных при МРТ обследовании, но большинство из них являются небольшими и имеют низкий риск спонтанного разрыва, поэтому не требуют вмешательства. В общем, кровотечение обычно происходит у пациентов до 50 лет с семейной историей внутричерепных кровоизлияний. У тех, кто выжил, после предварительного кровотечения, образуется аневризм размером более 10 мм и наблюдается неконтролируемая гипертония. Другие сосудистые нарушения часто происходят в восходящей аорте. Нарушение деятельности сердечного клапана встречаются у 25% больных, чаще всего это пролапс митрального клапана и регургитация аортального клапана. Хотя поражение сердечных клапанов протекает бессимптомно, некоторые из них со временем могут прогрессировать, и возникает необходимость их замены. Брюшные и паховые грыжи при АДПКБ встречаются с большей частотой, чем среди населения в целом.
 
Диагноз

      Вероятность обнаружения почечного заболевания с помощью УЗИ достигает 100% для субъектов старше 30 лет с положительным семейным анамнезом. Диагностические критерии требуют наличия двух или более кист в одной почке и по крайней мере одной кисты в противоположной почке у лиц молодого возраста, а в возрасте старше 60 лет четырех или более кист в связи с увеличением частоты доброкачественных простых кист. Наиболее часто диагноз ставится в связи с позитивным семейным анамнезом и медицинской визуализацией, которые указывают на множественные двусторонние кисты в почках и, возможно, в печени. В возрасте до 30 лет, компьютерная томография или T2-взвешенная МРТ являются более надежными средствами для выявления преждевременного заболевания. Ультразвуковое обследование выявляет АДПКБ типа 1 в 95% случаев и АДПКБ типа 2 меньше чем в 70%. После обследования необходима генетическая консультация. У 5% пациентов с этой болезнью возрастает вероятность возникновения аневризма сосудов головного мозга.

Лечение

      Сейчас широко проводятся исследования относительно лечения болезни, поскольку нет единственной терапии, которая могла б предотвратить снижение почечной функции. Рекомендуется контролировать гипертонию на уровне 130/85 или меньше. Более низкий уровень замедляет темпы потери функции почек. Часто необходимым есть врачебный подход,  который включает в себя средства, тормозящие  ренин-ангиотензинувую ситему (РАС). Нет убедительных доказательств того, что диета с низким содержанием белка является необходимым условием лечения, особенно у пациентов с прогрессирующей почечной дисфункцией, где оптимизация питания имеет большее значение. Противомикробные жирорастворимые препараты, такие как триметоприм-сульфаметоксазол и антибиотики хинолоны, которые эффективно проникают в ткани, являются позитивной терапией при инфицировании кист почек. Утоления боли иногда требует дренажа кисты методом чрескожной аспирации, склеротерапии с дренажем. Пациенты с АДПКБ, обычно имеют больше шансов на выживание при перитонеальном или гемодиализе по сравнению с пациентами с другими формами ХПН. Пациенты, которым необходима трансплантация почки, могут потребовать удаления их обеих, если почки сильно увеличены, или при инфицировании расположенных в них кист. Вероятность выживания после трансплантации почек аналогична для больных с другими формами почечной недостаточности, однако остается риск екстраренальных осложнений АДПКБ для пациентов.

Аутосомно-рецессивный тип наследования

У котов

      Поликистозная болезнь почек (ПХН) широко распространена также у персидских, гималайских, экзотических короткошерстных и норвежских лесных кошек.
Есть три возможных генотипа ПХН:
1) N / N (2 копии нормальных аллелей).
2) N / P гетерозигот (1 стандартная копия и 1 копия ПХН мутации)
3) P / P (2 экземпляра ПХН мутации)
 
      ПХН ДНК тестирование доступно для выявления этих генотипов, чтобы селекционеры кошек могли принять более обоснованное решение о выборе партнера для спаривания.

Потенциальные методы альтернативного лечения

      Не существует лекарств от болезни. Обычно необходимость трансплантации возникает только после выявления конечной стадии почечной недостаточности у пациента. Исследования показывают, что при ПХН может применяться лечение новыми препаратами ингибиторами тирозинкиназы, такими как экстракты из продуктов богатыми антоцианами (ягоды и виноград).
 

<<<
Дальтонизм (часть вторая) Дальтонизм (часть первая) Дефицит 3 гидрокси-метил-глутарил-КоА лиазы Дефицит 3-метилкротонил-коэнзим А карбоксилазы Дефицит альфа 1 антитриптисина Дефицит бета-кетотиолазы Дефицит биотинидазы Дефицит дигидропиримидин дегидрогеназы Дефицит длинноцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит короткоцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит метилентетрагидрофолат редуктазы Дефицит прекалликреин Дефицит синтетазы голокарбоксилазы Дефицит фактора ХI Иминоглицинурия Муковисцидоз Мышечная дистрофия Дюшенна Нейрофиброматоз Органические ацидемии Первичный системный дефицит карнитина Перманентный неонатальный сахарный диабет Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть вторая) Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть первая) Пропионовая ацидурия Псевдополидистрофия Гурлера Семейная вегетативная дисфункция Семейная гиперхолестеринемия
Посещение стоматологических клиник Киева, как Дентера, это залог здоровой улыбки.

Новое в болезнях

Новое в словаре


Словарь терминов

ВсеАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ