На главнуюНаписать намКарта сайта

Публикации


Актуальные новости

Protected by Copyscape Plagiarism Detection

Генетические заболевания

Семейная вегетативная дисфункция
     Семейная вегетативная дисфункция (СВД, FD или синдром Райли Дея) - это расстройство вегетативной (автономной) нервной системы, при котором нарушается развитие и функционирование сенсоров симпатической и некоторых нейронов парасимпатической автономной и сенсорной нервных систем и, как следствие, возникает большое количество разнообразных признаков, свидетельствующих о наличии СВД. Основными из которых являются нечувствительность к боли, отсутствие слезоотделения, медленное физическое развитие, лабильное (часто переменное) артериальное давление (периодические гипертензия и ортостатическая гипотензия). 

      У людей с СВД часто возникают приступы рвоты, воспаление легких, нарушения речи и движения, трудности при глотании, неадекватное восприятие тепла, боли и вкуса, а также наблюдаются перепады артериального давления и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Семейная автономная дисфункция не влияет на интеллект.

     Впервые о болезни сообщили Милтон Райли и Ричард Лоуренс Дэй в 1949 году. Они отнесли СВД к группе расстройств известных как наследственные сенсорные и вегетативные нейропатии (англ. HSAN). Все заболевания из этой группы характеризируются широким спектром сенсорных дисфункций и нарушением функционирования вегетативной (автономной) нервной системы, вызванных неполным развитием сенсорных и вегетативных нейронов. Как считается, эти расстройства генетически отличаются друг от друга.
 
     Распространенность
  
   На СВД как правило, болеют только евреи ашкенази, а тип наследования этого расстройства аутосомно-рецессивный, то есть, оба родителя должны быть носителями заболевания, для того чтобы ребенок унаследовал эту болезнь. Носителями СВД среди евреев ашкенази (этнически происходят из Восточной Европы) является одно лицо среди 30, в то время как это число в нееврейских лиц составляет - 1 человек на 3000. Если оба родителя являются носителями, то вероятность того, что ребенок родится больным, составляет 25% . Для тех семей, где встречаются случаи СВД рекомендуется проходить генетическое тестирование и обратиться за генетической консультацией. Во всем мире известно около 600 описанных случаев заболевания (с момента открытия), примерно 350 человек из них еще живы. Нужно учитывать тот факт, что многим людям могут поставить неправильный диагноз, поэтому число больных в мире может быть значительно выше.
 
     Этиология
    
    СВД возникает в результате мутации гена IKBKAP, расположенного на хромосоме 9, который кодирует белок IKAP (IkB kinase complex associated protein). На сегодня известно три мутации, приводящие к возникновению СВД. Наиболее распространенные мутации, которые вызывают FD, происходят в 20 интроне гена. Преобразование T -> С в 20 интроне этого гена приводит к нарушению сплайсинга, который генерирует транскрипцию IKAP отсутствующего 20 экзона. В результате трансляции этой мРНК образуется усеченный белок в котором не хватает всех аминокислот, которые кодируются участками ДНК в 20-37 экзонах. Другая, менее распространенная мутация происходит при преобразовании G -> C, что приводит к замене одной аминокислоты в положении 696, где пролин заменяет нормальный аргинин. Снижение количества функциональных белков в клетках IKAP становится причиной возникновения СВД.
 
     Симптомы

Симптомы у ребенка, больного СВД могут включать:
  • 1. Наиболее отличительной клинической особенностью является отсутствие слез при эмоциональном плаче после 7 месяцев. Этот симптом может также возникать при устойчивом двустороннем раздражении глаз.
  • 2. Высокая вероятность возникновения заболевания при ягодичном предлежании;
  • 3. Слабый или вообще отсутствующий сосательный рефлекс и трудности при глотании;
  • 4. Красная, кожа с различными красными пятнами.
  •  
 
Основные признаки у детей старшего возраста при заболевании СВД могут включать:

  • 1. Задержку развития речи и ходьбы
  • 2. Нетвердую ходьбу
  • 3. Искривление позвоночника
  • 4. Эрозию роговицы
  • 5. Менее чувствительное восприятие боли или температуры нервной системой
  • 6. Медленное физическое развитие
  • 7. Нестабильное, постоянно меняющееся артериальное давление
  • 8. Красные опухшие руки
  • 9. Кризисы вегетативной системы: совокупность симптомов, возникающих в ответ на физическое и эмоциональное напряжение, как правило, сопровождаются рвотой, частым сердцебиением, повышенным артериальным давлением, потливостью, слюнотечением, гнойными высыпаниями на коже и негативными изменениями личности.
 
      Клиническая диагностика

Клинический диагноз СВД ставится при наличии следующих критериев:
     • национальность родителей - евреи ашкенази;
     • отсутствие грибовидных сосочков на языке человека;
     • снижение глубоких сухожильных рефлексов;
     • отсутствие реакции аксона при внутрикожных инъекциях гистамина;
     • отсутствие слез во время плача;
 
      Генетическое тестирование

     Генетическое тестирование проводится путем исследования небольшого образца крови человека, при этом ДНК исследуется на наличие конкретных известных мутаций. Точность теста составляет более 99%.
 
     Пренатальная диагностика
    
   СВД наследуется по аутосомно-рецессивному типу, это означает, что 2 копии гена (по одной унаследованной от каждого родителя) в каждой клетке изменены. Если генетическое тестирование показало, что оба родителя являются носителями мутировавших генов, то существует 25% вероятность того, что ребенок будет больным СВД. Пренатальная диагностика для людей с повышенным риском возникновения СВД может быть проведена путем амниоцентеза (на 14-17 недели) или с помощью биопсии хориона (на 10-11 недели).
 
     Лечение
 
  На сегодня не существует никаких эффективных лекарств для преодоления СВД и, к сожалению, 50% пораженных этой болезнью людей умирают в возрасте до 30 лет. В мире есть только два лечебных центра, которые специализируются на симптоматическом лечении этого заболевания - один в больнице при Нью-Йоркском университете, а другой в больнице "Хадасса" (Израиль). Однако, планируется открытие еще одного специализированного учреждения в Сан-Франциско.
 
   Качество и продолжительность жизни больных СВД с середины 80-х годов существенно возросли, в основном за счет более глубокого понимания самых опасных симптомов. На сегодня, пациенты с СВД могут самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность, конечно при том условии, если лечение начато с появлением первых симптомов.
 
   Одной из основных проблем было возникновение у больных аспирационной пневмонии, когда содержимое желудка или продукты питания при вдыхании поступают в легкие, тем самым вызывая инфекцию. Но, сегодня, благодаря использованию техники фундопликации (которая направлена на избежание таких явлений) и специальных зондов для кормления (чтобы обеспечить питание без участия ротовой полости) частота госпитализации, через аспирационную пневмонию существенно снизилась.
 
   Другие проявления заболевания, которые на сегодня лечатся, это: автономные кризисы СВД, сколиоз, а также различные заболевания глаз, которые возникают из-за проблем со слезоотделением. Кризисом СВД можно назвать потерю организмом управление над различными функциями автономной нервной системы, включая кровяное давление, частоту сердцебиения и температуру тела. И, поскольку любая дестабилизация артериального давления (будет ли она краткосрочной или хронической) может привести к возникновению различных осложнений, то больные должны принимать лекарства, для того, чтобы стабилизировать эти показатели.
 
      Симптоматическое лечение
 
     Хотя, ген, вызывающий СВД был обнаружен учеными, и его действие имеет вполне конкретное воздействие на организм, однако на сегодня не существует никаких специальных лекарств, которые бы считались лекарством против СВД. Именно поэтому лечение семейной вегетативной дисфункции остается симптоматическим и поддерживающим. В первую очередь потому, что процесс протекания СВД не проходит постоянно в одном порядке, а у каждой больного человека этот процесс проходит по своему, тип и тяжесть симптомов меняются индивидуально, в зависимости от пациента.

     Кроме того, признаки заболевания могут проявляться по разному, даже у одного и того же человека, но течение различных возрастных периодов. Именно по этой причине пациенты должны иметь специализированные индивидуальные планы лечения. Используются различные медицинские препараты для контроля над такими проявлениями болезни, как рвотное нападения, сухость глаз и нарушение регуляции кровяного давления. Кроме того, есть некоторые процедуры, которые очень часто используют при лечении:
  • 1. искусственные слезы: вызываемые с помощью глазных капель, содержащих метилцеллюлозу;
  • 2. питание: поддержание адекватного питания, во избежание аспирационной пневмонии, для кормления маленьких детей используются специальные соски;
  • 3. ежедневную физиотерапию грудной клетки (использование небулайзеров (ингаляторов), бронходилататоров и постурального дренажа) при хронических заболеваний легких с рецидивирующей аспирационной пневмонией;
  • 4. специальное лечение лекарственными препаратами проявлений нарушений автономной нервной системы, таких как неконтролируемое рвота - внутривенным или ректальным использованием диазепама (0,2 мг / кг каждые 3 часа) и ректальным использованием хлоралгидрата (30 мг / кг каждые 6 часов);
  • 5. защиту ребенка от травм: путем повышения чувствительности к вкусу, температуре и восприятию боли
  • 6. борьба с ортостатической гипотензией: путем достаточной гидратации организма, тренировкой ног, частым питанием малыми порциями (блюда должны быть с высоким содержанием соли), а также путем принимания таких препаратов как флудокортизон.
  • 7. лечение ортопедических проблем, таких как искривление большеберцовой кости и искривление позвоночника;
  • 8. поддержание стабильного кровяного давления
  •  
       Еще раз следует подчеркнуть, что сегодня не существует универсального лекарства от этого генетического заболевания.

     Исследование новых методов лечения
 
    Следует отметить, что в клеточных линиях, полученных от гетерозиготных носителей СВД, фенотип у которых нормальный, наблюдается снижение уровня транскрипции дикого типа IKBKAP, а соответственно и функциональных белков IKAP. То есть, увеличение количества дикого типа транскрипции IKAP может улучшить состояние пациентов с СВД. Применение токотриенола при лечении FD было начато в лаборатории университета Фордхем в Бронксе, специализирующегося на исследовании СВД. Согласно результатам проведенных тестов, введение добавок токотриенола в гомозиготные клеточные линии, больных СВД повышает экспрессию и транскрипцию IKBKAP, а соответственно и количество индуцированных функциональных белков. Полученные клинические результаты, как надеются специалисты, будут иметь в будущем важное значение при разработке терапевтических подходов для уменьшения влияния симптомов на организм больных СВД, путем повышения уровня функционального белка IKAP.
 
   Еще одним из способов лечения, влияние которого на организм сейчас исследуется - это электролитная терапия для преодоления различных нападений, которые встречаются у многих больных СВД (препарат Ceralyte).
 
     Прогноз
 
   Прогноз для пациентов с СВД зависит от конкретной диагностической категории. Люди, больные хронической, прогрессивной, обобщенной формой СВД, в целом имеют плохой долгосрочный прогноз, относительно функционирования центральной нервной системы. Ведь у таких пациентов может наступить смерть от пневмонии, острой дыхательной недостаточности или внезапной остановки сердца.

     Кроме того, родителям маленьких детей и взрослым больным необходимо знать и ежедневно осуществлять процедуры по уходу за глазами, ведь ранняя диагностика проблем с роговицей, позволит осуществить своевременное лечение эрозий роговицы. Этот метод может снизить образование рубцов на роговице, что в свою очередь ликвидирует потребность в более агрессивных хирургических мероприятиях (которые используются для защиты глаза), таких как тарзорафия и пересадка роговицы.
 
     Будущее
 
   В январе 2001 года исследователи из Университета Фордхем и Массачусетской больницы одновременно сообщили об обнаружении генетической мутации, вызывающей СВД. Это открытие, начинает новый этап для использования многих диагностических и лечебных возможностей.
 
  Согласно прогнозам, лечение стволовыми клетками (хотя, вероятно, этот метод будет доступен не в ближайшем будущем), будет помогать больным с СВД. Наконец, лечение может осуществляться и во время внутриутробного развития.
 
    Хотя, на разработку и практическое использование новых методов ученые могут потратить много времени, однако уже сегодня за счет использования генетического скрининга, с апреля 2001 года, люди могут узнать являются ли они носителями заболевания. Скрининговая организация Dor Yeshorim осуществляет проверку на СВД в процессе панельного исследования, которое также включает в себя болезнь Тея-Сакса и кистозный фиброз (муковисцидоз).
 
   В то же время большинство исследований финансируется за счет существующих фондов. Эти фонды, организованы родителями тех детей, которые больны СВД. Ведь существенной государственной поддержки для больных СВД нет.

<<<
Дальтонизм (часть вторая) Дальтонизм (часть первая) Дефицит 3 гидрокси-метил-глутарил-КоА лиазы Дефицит 3-метилкротонил-коэнзим А карбоксилазы Дефицит альфа 1 антитриптисина Дефицит бета-кетотиолазы Дефицит биотинидазы Дефицит дигидропиримидин дегидрогеназы Дефицит длинноцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит короткоцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит метилентетрагидрофолат редуктазы Дефицит прекалликреин Дефицит синтетазы голокарбоксилазы Дефицит фактора ХI Иминоглицинурия Муковисцидоз Мышечная дистрофия Дюшенна Нейрофиброматоз Органические ацидемии Первичный системный дефицит карнитина Перманентный неонатальный сахарный диабет Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть вторая) Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть первая) Пропионовая ацидурия Псевдополидистрофия Гурлера Семейная вегетативная дисфункция Семейная гиперхолестеринемия

Новое в болезнях

Новое в словаре


Словарь терминов

ВсеАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ