На главнуюНаписать намКарта сайта

Публикации


Актуальные новости

Protected by Copyscape Plagiarism Detection

Генетические заболевания

Серповидно-клеточная анемия (часть вторая)
                                                                 Это продолжение статьи: "Серповидно-клеточная анемия (часть первая)"

       Эпидемиология
 
     Наиболее высокая частота распространения серповидно-клеточной анемии наблюдается в тропических регионах, особенно в Африке южнее Сахары, Индии и Ближнем Востоке. Миграции существенного количества населения из этих регионов в Европу, где распространенность заболевания значительно меньше, резко возросла за последние десятилетия. Именно поэтому, в некоторых европейских странах серповидно-клеточная анемия на сегодняшний день встречается чаще других генетических болезней, таких как гемофилия или муковисцидоз.
 
        Африка
 
   Три четверти случаев СКА встречаются в Африке. В последнем отчете ВОЗ говорится, что около 2% новорожденных в Нигерии были поражены серповидно-клеточной анемией, в общем количестве эта цифра составляет 150000 новорожденных больных в год в одной только Нигерии. Доля носителей колеблется между 10% и 40% во всей экваториальной Африке, уменьшаясь до 1-2% на севере африканского побережья и менее 1% в Южной Африке.
 
       Европа
        Франция
 
       В Европе самый высокий показатель распространенности болезни наблюдается во Франции. Серповидно-клеточная анемия стала серьезной проблемой для министерства здравоохранения Франции из-за роста численности населения в Афро-карибских регионах Франции и их иммиграции из Северной Африки и ее регионов южнее Сахары в континентальную Францию. СКБ стала наиболее распространенным генетическим заболеванием в этой стране, с частотой: 1 человек на 2415 новорожденных в континентальной Франции, опередив за тот же отчетный период фенилкетонурию (1 / 10862), врожденный гипотиреоз (1 / 3132), врожденную гиперплазию коры надпочечников (1 / 19008) и кистозный фиброз (муковисцидоз, 1 / 5014).
      В 2007 году 28,45% всех новорожденных в континентальной Франции имели, по крайней мере, одного из родителей родом из зоны повышенного риска (в основном, Африки и территорий заморского департамента Франции), прошедших скрининг на определение наличия болезни. Париж с его ближайшими пригородами (Иль-де-Франс) является регионом, на долю которого приходится наибольшее число больных. Действительно, почти 56% всех новорожденных в этом регионе в 2007 году, имели, по крайней мере, одного из родителей из зоны риска и были обследованы на наличие СКА. Второе место по уровню риска имеет Прованс-Альпы-Лазурный берег почти 42%, а зона наименьшего риска находится в Бретани (4,40%).
 
Регион
% новорожденных с риском возникновения СКБ на основе этнического происхождения
среди всех новорожденных Франции (2007)
Иль-де-Франс
55.68
Прованс-Альпы-Лазурный берег
41.91
Лангедок-Руссильон
34.78
Эльзас
29.29
Юг-Пиренеи
27.77
Рона-Альпы
27.67
Пикардия
19.92
Франш-Конте
17.90
Бургундия
17.01
Лотарингия
16.14
Шампань-Арденни
15.36
Лимузен
15.16
Нор Па-де-Кале
14.27
Центр Вуль-де-Луар
14.03
Овернь
12.84
Аквитания
12.29
Нормандия
11.61
Луара/Пуату-Шаранта
11.20
Бретань
4.40
Метрополия Франции
28.45
 
     Объединенное королевство

     В Великобритании, более 200 детей ежегодно рождаются с серповидно-клеточной анемией.
 
      Ближний Восток
      
     Около 6000 детей ежегодно рождаются со СКА, из которых не менее 50% родом из Саудовской Аравии.
 
      Индия
  
  Серповидно-клеточная болезнь распространена во многих районах Индии, где данный показатель в эндемичных регионах составляет от 9,4 до 22,2%.
 
 эпидемиологоия, серповидно-клеточная анемия, генетика, хромосома 11
        Диагностика

 
    При серповидно-клеточной анемии (HbSS), общий анализ крови показывает уровень гемоглобина в пределах 6-8 г / дл (60-80 г / л) с повышенным уровнем ретикулоцитов (предшественники зрелых эритроцитов, их количество указывает на то, как быстро костный мозг компенсирует разрушения серповидно-клеточных образований новыми красными кровяными тельцами). При других формах серповидно-клеточной анемии, уровень гемоглобина, как правило, выше. Мазок крови может показать наличие гипоспленизма (hyposplenism) (при наличии клеток-мишеней и телец Хоуэлла-Джолли (Howell-Jolly), или просто телец Джоли или Жоли).
 
   Серповидно-клеточные эритроциты в мазке крови могут быть обнаружены с помощью реакции с пиросульфитом натрия. Наличие гемоглобина аномальной формы также может быть продемонстрировано при исследовании коэффициента растворимости эритроцитов ("sickle solubility test"). Смесь гемоглобина S (Hb) с веществом, которое снижает окислительно-восстановительный потенциал раствора (например, с таким как дитионит натрия) приводит к тому, что раствор становится мутным, тогда как при реакции с нормальным гемоглобином он остается прозрачным.
 
       Аномальные формы гемоглобина могут быть обнаружены с помощью электрофореза гемоглобина - это форма гелиевого - электрофореза, в основе которого лежит то, что различные типы гемоглобина движутся на разных скоростях. Серповидно-клеточный гемоглобин (HgbS) и гемоглобин C, для которого тоже характерны серповидно-клеточные эритроциты (HgbSC) - это две наиболее распространенные формы, которые могут быть определены при проведении этого анализа. Диагноз также может быть подтвержден после проведения высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ, HPLC). Генетическое тестирование для диагностики этого заболевания применяется редко, равно как и другие специфические исследования HbS и HbC.
 
   Обострение серповидно-клеточной анемии часто возникает вследствие инфекции. Именно поэтому, больным следует регулярно сдавать анализ мочи для выявления оккультной инфекции мочевыводящих путей и осуществлять рентген грудной клетки, для того, чтобы определить наличие (или отсутствие) скрытой пневмонии.
 
     Люди, которым известно, что они являются носителями заболевания, часто обращаются за генетической консультацией, прежде чем зачать ребенка. Для того чтобы определить присутствует ли в еще не родившегося ребенка это заболевание проводится исследование образца крови или образца амниотической жидкости.
 
    После 1979 года, когда была обнаружена мутация, вызывающая появление заболевания, ВВС США проводили неофициальное тестирование для выявления мутаций у своих служащих. 143 претендента, которые хотели служить в ВВС не были приняты из-за того, что они были носителями этой мутации, хотя никто из них не имел проявлений заболевания. В результате, эту проверку прекратили, но лишь после того, как один из стажеров подал судебный иск.
 
       Лечение
 
Фолиевая кислота и пенициллин
 
     Новорожденные с серповидно-клеточной анемией должны пройти тщательное обследование у педиатра и гематолога для подтверждения того, что они здоровы. Этим пациентам необходимо принимать 1 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение жизни. От рождения до пяти лет, они также должны принимать пенициллин (или другой препарат из этой группы) ежедневно, в связи с недоразвитой иммунной системой, что делает их более склонными к появлению ранних детских болезней.
 
      Вазо-окклюзионный кризис
 
  У большинства людей с СКА наблюдаются интенсивные болевые эпизоды, известные как сосудисто-окклюзионный кризис. Частота, тяжесть и продолжительность этих кризисов, варьирует. Они лечатся симптоматически анальгетиками. Для устранения боли часто необходим прием опиоидов через регулярные промежутки времени до урегулирования кризиса. При легких формах кризисов, пациенты могут ограничиться приемом нестероидных противовоспалительных средств (например, диклофенаком или напроксеном). При более серьезных кризисах большинство больных широко применяют стационарное лечение с внутривенным введением опиатов и контролируемой пациентом анальгезией (patient-controlled analgesia, или PCA). Иногда, эффективным средством для устранения зуда связанного с употребления опиатов является димедрол.
 
        Кризис острого болевого синдрома грудной клетки
 
      Лечение этого кризиса похоже на лечение сосудисто-окклюзионного кризиса, с добавлением антибиотиков (обычно хинолонов или макролида, с тех пор как считают, что появлению синдрома способствует атипичный возбудитель - капсульная бактерия), кислорода при гипоксемии, и тщательным наблюдением. При ухудшении проявлений легочного инфильтрата или увеличении потребности в кислороде рекомендуется сделать переливание крови или обменное переливание. Последнее включает в себя обмен значительная часть массы эритроцитов пациента на нормальные красные клетки, это в свою очередь снижает процент гемоглобина S в крови больного.
 
Гидроксикарбамид
 
     Первым одобренным препаратом для лечения серповидно-клеточной анемии был гидроксикарбамид. При его исследовании в 1995 году (Хараре и др.) было указано что, он уменьшает число и тяжесть приступов и показана его способность, увеличивать продолжительность жизни больного (исследование проводилось в 2003роци (аль Штейнберг и др.)). Это достигается путем активизации производства гемоглобина плода (гемоглобин F) вместо гемоглобина S, который вызывает серповидно-клеточную анемию. Гидроксикарбамид ранее использовался как агент химиотерапии, и были некоторые опасения, что длительное его применение может быть опасным, но этот риск был определен как несущественный или вообще отсутствующий и, вполне вероятно, что выгода от его использования превышает потенциальные риски.
 
      Трансплантация костного мозга
 
      Пересадка костного мозга признана эффективным методом лечения СКА у детей.
 
      История
 
серповидно-клеточная анемия, генетика, диагностика, лечение
  Причины появления набора признаков и симптомов, характерных для серповидно-клеточной анемии былинеизвестны до 1910 годов, когда кардиолог и профессор медицины Джеймс Б. Херрик (James B. Herrick), который работал в Чикаго, объяснил природу серповидно-клеточных эритроцитов. Его интерн Эрнест Эдвард Айронс (Ernest Edward Irons) обнаружил «несколько удлиненные и похожи на серп» клетки крови у 20-летнего студента первого курса стоматологического факультета Уолтера Клемента Ноэля, который попал в пресвитерианскую больницу Чикаго в декабре 1904 года с анемией.
 
    Ноэль был госпитализирован повторно, несколько раз в течение следующих трех лет с "мышечным ревматизмом" и "утечкой желчи". После этого Ноэль закончил свою учебу, вернулся в столицу Гренады и начал работать стоматологом. Он умер в 1916 году от пневмонии и был похоронен на католическом кладбище.
 
   Болезни было дано название "серповидно-клеточная анемия" Верном Мейсоном, медицинским резидентом больницы Джона Хопкинса в 1922 году. Тем не менее, некоторые черты и признаки болезни были определены раньше. В докладе, который был напечатан в «Юго-медицинском журнале фармакологии» в 1846 было описано отсутствие селезенки беглого раба при вскрытии. В Африканской медицинской литературе первое упоминание об этой болезни была найдено в 1870-х годах, местные жители, называли ее ogbanjes ("Дети, которые приходят и уходят") из-за очень высокого коэффициента младенческой смертности, вызванного ею. История СКА прослеживается еще с 1670 в одной семье из Ганы. Кроме того, издавна известна практика использования дегтевого мыла для покрытия поверхностных дефектов, вызванных серповидно-клеточными язвами, которая была распространена среди представителей негроидной расы.
 
      Лайнус Полинг и его коллеги были первыми, в 1949 году, кто продемонстрировал, что серповидно-клеточная анемия возникает в результате нарушения структуры молекулы гемоглобина. Это был первый случай, когда генетическое заболевание связали с мутацией специфического белка, что стало новой вехой в истории молекулярной биологии, это исследование было опубликовано в их статье "Серповидно-клеточная анемия -молекулярная болезнь".
 
     Ранее считалось, что мутация, приводящая к появлению серповидно-клеточной анемии, впервые возникла на Аравийском полуострове и распространилась на Азию и Африку. Однако на сегодня, согласно информации, полученной с помощью исследования хромосомных структур, известно, что было, по крайней мере, три мутационных события, три в Африке и четвертая или в Саудовской Аравии или в центральной Индии. Эти независимые друг от друга события произошли примерно 70,000-150,000 лет назад.
 
       Исследование

  На сегодня проводится поиск новых подходов, которые бы позволили предотвратить возникновение серповидно-клеточной анемии, а также тех осложнений, которые эта болезнь вызывает.
 
   Одним из направлений исследований является изучение возможности изменения гемоглобина с помощью фито химикатов, таких как никозан. Использование генной терапии для лечения заболевания также изучается.
 
 

<<<
Дальтонизм (часть вторая) Дальтонизм (часть первая) Дефицит 3 гидрокси-метил-глутарил-КоА лиазы Дефицит 3-метилкротонил-коэнзим А карбоксилазы Дефицит альфа 1 антитриптисина Дефицит бета-кетотиолазы Дефицит биотинидазы Дефицит дигидропиримидин дегидрогеназы Дефицит длинноцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит короткоцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит метилентетрагидрофолат редуктазы Дефицит прекалликреин Дефицит синтетазы голокарбоксилазы Дефицит фактора ХI Иминоглицинурия Муковисцидоз Мышечная дистрофия Дюшенна Нейрофиброматоз Органические ацидемии Первичный системный дефицит карнитина Перманентный неонатальный сахарный диабет Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть вторая) Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть первая) Пропионовая ацидурия Псевдополидистрофия Гурлера Семейная вегетативная дисфункция Семейная гиперхолестеринемия

Новое в болезнях

Новое в словаре


Словарь терминов

ВсеАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ