На главнуюНаписать намКарта сайта

Публикации


Актуальные новости

Protected by Copyscape Plagiarism Detection

Генетические заболевания

Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть первая)
     Болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ), известная также как невральная амиотрофия Шарко-Мари, наследственная сенсомоторная нейропатия - является наследственным заболеванием нервов (невропатия), которое принимает различные формы. Она характеризуется потерей мышечной ткани и сенсорного ощущения, преимущественно в ступнях и ногах, но это явление (на поздних стадиях заболевания) характерно также для рук и плеч. На данный момент заболевание является неизлечимым. ШМТ является одним из наиболее распространенных наследственных неврологических расстройств, которое встречается у 36 человек из 100000.

     Молекулярные причины возникновения

     Болезнь Шарко-Мари-Тута вызванная мутациями, которые вызывают дефекты в белках нейронов. Нервные сигналы проводятся аксонами, которые покрыты миелиновой оболочкой. Большинство мутаций при ШМТ поражают миелиновую оболочку и некоторые аксоны.

     Наиболее распространенной причиной возникновения болезни (70-80% случаев) является дублирование большого региона в хромосоме 17p12, включающего в себя ген РМР22. Некоторые мутации поражают MFN2 ген, кодирующий деятельность митохондриального белка. Клетки содержат отдельные наборы генов в их ядре и митохондриях. В нервных клетках, митохондрии движутся вниз вдоль длинного аксона. При определенных формах ШМТ, мутировавший MFN2 ген вызывает образование большого кластера митохондрий или сгустка, который не может двигаться вниз по аксону к синапсам, что в свою очередь нарушает их функциональность.

болезнь Шарко-Мари-Тута, нейрон, нервная клетка     Выделяют следующие виды болезни: первичная демиелинизирующая нейропатия (ШМТ1, ШМТ3, и ШМТ4) и первичная аксональная нейропатия (ШМТ2), с частыми случаями наложения этих типов между собой. Другие клетки влияющие на появление болезни - это леммоциты (шванновские клетки), которые создают миелиновую оболочку, путем обертывания плазматической мембраны вокруг аксонов, эта структура, иногда сравнивается со швейцарским рулетом.

      Нейроны, шванновские клетки и фибробласты работая совместно образуют здоровый (работающий) нерв. Шванновские клетки и нейроны проводят молекулярные сигналы, регулирующие многочисленные процессы в организме. Именно эти сигналы нарушены при болезни Шарко-Мари-Тута.

     Демиелинизация шванновских клеток вызывает нарушение структуры и функций аксонов. Которые могут стать причиной дегенерации или нарушение функциональности аксона.

    Миелиновая оболочка позволяет нервным клеткам проводить сигналы значительно быстрее. Если миелиновая оболочка повреждается, то скорость проведения нервных сигналов замедляется. Скорость сигналов может быть определена путем проведения электромиографии - очень распространенного неврологического исследования. Также, когда аксон поврежден это приводит к уменьшению биопотенциала мышц (CMAP).
 
      Симптомы
когтеобразная нога, болезнь шарко-мари-тута
      Симптомы ШМТ обычно начинают проявляться в позднем детстве или раннем взрослом возрасте. Некоторые люди не испытывают никаких симптомов до тех пор пока им не исполняется тридцать или сорок лет. Как правило, первичными симптомами заболевания являются трудности при тыльном сгибании ноги и голени. Это может также вызвать появление ногтеобразной ноги, когда пальцы на ногах имеют аномальную, скрученную форму. Атрофия мышечной ткани нижней части ног приводит к деформации ноги, что ведет к появлению так называемой "ноги аиста" или "перевернутой бутылки". С прогрессированием болезни у многих людей в более позднем возрасте появляется слабость в руках и предплечьях.

       Симптомы и течение болезни могут варьироваться. В некоторых случаях нарушается дыхание кроме того пораженным может быть слух, зрение, шея и плечевые мышцы. Распространенным явлением является сколиоз. Не исключено повреждение вертлужной впадины. При болезни возможны желудочно-кишечные расстройства, трудности при жевании, глотании и речи (атрофия медиального края голосовой складки). Атрофия мышц может вызвать тремор. Как правило, беременность обостряет ШMT, равно как и сильное эмоциональное напряжение.

      Нейропатические боли часто являются симптомом ШMT, хотя, как и другие симптомы ее наличие и тяжесть меняется в каждом отдельном случае. У некоторых людей, боль может быть очень сильной и мешать в повседневной жизни. Однако не у всех пораженных болезнь сопровождается болью. Когда боль присутствует как симптом ШMT, ее характер такой же как при других периферических нейропатиях, таких как постгерпетическая невралгия и комплексный региональный болевой синдром, и др.

      Диагностика


     Болезнь Шарко-Мари-Тута может быть диагностирована при наличии характерных симптомов и с помощью измерения скорости электромиографии, биопсии нерва, а также путем анализа ДНК. ДНК-тестирование может дать окончательный, достоверный диагноз, но не все генетические маркеры для ШMT на сегодня являются известными. Первым симптомом болезни есть слабость в голени и деформация стопы, которая проявляется тяжестью при тыльном сгибании ноги и лодыжки, молотообразными пальцами и высоким подъемом. Но сами по себе признаки не являются основанием для установления диагноза болезни, именно поэтому пациенты должны быть направлены к неврологу или реабилитологу (физиотерапевту).

 шванновская клетка, нейрон, болезнь шарко-мари-тута     Чтобы оценить мышечную слабость невролог попросит пациента пройти на носочках или переместить часть ноги против силы сопротивления. С целью выявления уровня чувствительности невролог будет определять глубокие сухожильные рефлексы (те, которые определяются с помощью молоточка), а именно коленный рефлекс (который при болезни снижен или отсутствует). Врач также спросит о семейной историю заболевания через наследственный характер передачи ШМТ. Отсутствие семейного анамнеза не исключает наличие болезни Шарко-Мари-Тута, но это позволяет врачу исключить другие причины невропатии, такие как диабет или влияние определенных химических веществ или наркотиков.

        В 2010 году, болезнь ШMT была одним из первых заболеваний, для которого с помощью секвенирования генома пораженного человека была точно определена генетическая причина болезни. В гене были обнаружены две мутации, из каких именно мутация SH3TC2 была названа причиной возникновения болезни. Затем исследователи сравнили геном пациента с геномами матери, отца и семи братьев и сестер больного с и без болезни. Мать и отец имели одну нормальную и одну мутированную копии этого гена, в связи с чем симптомы  болезни были умеренными, или их вообще не было. У потомства, унаследовавшего две копии аномальных генов болезнь проявлялась в полном объеме. Начальная стоимость секвенирования генома пациента составляла около 50 тысяч, но исследователи подсчитали, что вскоре оно будет стоить менее $ 5000 и станет общедоступным.

        Типы

        По состоянию на начало 2010 года, было идентифицировано мутации в 39 генах, вызывающих появление ШMT. Болезнь сначала можно классифицировать по основным клиническим категориям, а затем по подтипам в соответствии с этими мутациями. Тип 1, в первую очередь, влияет на миелиновую оболочку и является или доминирующим или рецессивным Х-сцепленным. 2 тип в свою очередь влияет на аксон и является или доминирующим или рецессивным. Другие типы являются смешанными.

       Клинические категории
 
Название
Тип наследования
Частота
возникновения
Примечания


ШМТ 1 типа
(ШМТ 1)


Аутосомно-доминантный
 
Тип 1 встречается примерно у третьей части пациентов и является наиболее распространенным типом ШМТ.

  Клинические симптомы подтипов расстройства - аналогичны.
   Возникает из-за  демиелинизации, которая может быть обнаружена путем измерения скорости нервной проводимости.
 
  Анатомические изменения непосредственно поражают миелиновую оболочку, а позже меняют деятельность аксонов. В районах центральной демиелинизации, скорость импульса снижается. Продолжение замедляет скорость проведения по сегменту нерва.


ШМТ 2 типа
(ШМТ 2)


Аутосомно-доминантный
(кроме ШMT2B1)



 
2 тип болезни поражает около 20-40% пациентов.
 
     Главное влияние болезнь осуществляет на аксон. Средняя скорость нервной проводимости немного ниже нормы, но в целом выше 38 м/с.

      2 тип болезни Шарко-Мари-Тута (ШMT2) поражает нижние конечности больше, чем верхние. Этот тип заболевания часто клинически менее трудный чем ШMT1.
ШМТ 3 типа
(ШМТ 3)
Аутосомно-рецессивный
Этот тип болезни встречался только в нескольких пациентов
 

ШМТ 4 типа
(ШМТ 4)

Аутосомно-рецессивный
 
Этот тип проявляется в очень малого количества пациентов.
 

ШМТ Х-сцепленая
(ШМТ Х)

Х-сцепленый доминантный
(только ШMTX1)
 



 ШМТ Х поражает около 10-20% пациентов.
      Примерно 10% Х-сцепленных ШМТ пациентов имеют формы расстройства, которые несколько отличаются от ШMTX.
 
      Однако исследование, опубликованное в 1997 году показывает, что 32 мутации гена коннексина (интегральный мембранный белок), связанные с этим типом болезни, могут быть более распространены, чем считалось ранее.
 

  Более детальную информацию о болезни Шарко-Мари-Тута вы можете найти в статье:

"Болезнь Шарко-Мари-Тута (часть вторая)"

<<<
Дальтонизм (часть вторая) Дальтонизм (часть первая) Дефицит 3 гидрокси-метил-глутарил-КоА лиазы Дефицит 3-метилкротонил-коэнзим А карбоксилазы Дефицит альфа 1 антитриптисина Дефицит бета-кетотиолазы Дефицит биотинидазы Дефицит дигидропиримидин дегидрогеназы Дефицит длинноцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит короткоцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы Дефицит метилентетрагидрофолат редуктазы Дефицит прекалликреин Дефицит синтетазы голокарбоксилазы Дефицит фактора ХI Иминоглицинурия Муковисцидоз Мышечная дистрофия Дюшенна Нейрофиброматоз Органические ацидемии Первичный системный дефицит карнитина Перманентный неонатальный сахарный диабет Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть вторая) Перонеальная дистрофия Шарко-Мари-Тута (часть первая) Пропионовая ацидурия Псевдополидистрофия Гурлера Семейная вегетативная дисфункция Семейная гиперхолестеринемия

Новое в болезнях

Новое в словаре


Словарь терминов

ВсеАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ