На главнуюНаписать намКарта сайта

Публикации


Актуальные новости

Protected by Copyscape Plagiarism Detection

Rh - система группы крови

   Rh (резус) система группы крови (включая резус-фактор) является одной из 30 существующих на сегодня человеческих систем групп крови. Клинически это важнейшая система группы крови после ABO. Rh (резус) система группы крови в настоящее время состоит из 50 определенных антигенов группы крови, среди которых 5 антигенов D, C, с, E и е являются наиболее важными. Часто используемые термины резус-фактор, резус-положительный (резус +) и резус-отрицательный (резус -) относятся только к антигену D. Кроме, значение этой системы в процессе переливании крови, Rh (резус) система группы крови, в частности антиген D, вызывает появление гемолитической болезни новорожденных или эритробластоза плода, при котором ключевым фактором является профилактика, поскольку возможности лечения остаются весьма ограниченными.

     Резус-фактор

    Люди, имеют или не имеют "резус-фактор" на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). Этот термин относится только к наиболее иммуногенному антигену типа D Rh (резус) системы группы крови, или Rh-системы крови. Статус, обычно, обозначается как резус положительный (Rh +, имеет антиген D) или резус-отрицательный (Rh-, особь не имеет антигена D) и используется совместно с системой групп крови ABO. Вместе с тем, другие антигены этой системы группы крови, также, являются клинически значимыми. Эти антигены, указаны отдельно (см. ниже: номенклатура Rh). В отличие от группы крови ABO, иммунизация против Rh может состояться только при переливании крови или плацентарном влиянии во время беременности.

    История открытия

    В 1939 году доктор Филипп Левин и Руфус Стетсон впервые опубликовали доклад о клинических последствиях неопределенного резус-фактора, гемолитической реакции переливания крови и гемолитической болезни новорожденных при ее тяжелой форме. Исследователи определили, что сыворотка крови указанной в докладе женщины аглютинуеться (склеивается) с эритроцитами около 80% людей, хотя были сравнены все известные группы крови, в частности ABO. При первом описании этому агглютинину не было дано никакого названия. В 1940 году доктор Карл Ландштейнер и Александр С. Винер сообщили о сыворотке крови, которая также реагирует примерно с 85% различных человеческих красных кровяных клеток. Эта сыворотка была образована путем иммунизации кроликов эритроцитами резус - макаки. Антиген, вызвавший эту иммунизацию был определен ими как резус-фактор.

   Основанный на серологических сходствах Rh фактор впоследствии был использован для антигенов и анти-Rh антител, найденных у тех людей, которые были описаны ранее Левиным и Стетсоном. Хотя различия между этими двумя сыворотками были обнаружены еще в 1942 году и наглядно продемонстрированы в 1963 году, широко используемый термин "резус" использовался для клинического описания человеческих антител, которые отличаются от тех, которые связаны с резусом обезьяны. Этот реальный фактор, который был найден в резусе макаки был классифицирован в системе антигена Ландштейнера-Вайнера (антиген LW, антитела анти-LW) в честь первооткрывателей. Было признано, что резус-фактор был один только в системе различных антигенов. На основе различных моделей генетического наследования, были разработаны две различные терминологии, обе из которых все еще используются (см. ниже).
  
   Клиническое значение этого високоимунизационного антигена D (т.е. резус-фактора) вскоре стало понятным. Однако неизвестные были некоторые ключевые моменты, которые помогли бы признать его значение при переливании крови, а также при гемолитической болезни новорожденных, включая обменное переливание крови и, что немаловажно, ее предотвращению благодаря скринингу и профилактике.
 
     Rh-номенклатура

     Rh (резус) система группы крови имеет два набора номенклатуры: один разработан Фишером и Расом, другой Вайнером. Обе системы отражают альтернативные теории наследственности. Система Фишера-Раса, которая более широко используется сегодня, применяет CDE номенклатуру. Эта система была основана на теории, что отдельный ген контролирует продукт каждого соответствующего антигена (например, "ген D" производит антиген D, и т.д.). Однако ген d был гипотетическим, а не фактическим.

    Система Вайнера использовала Rh-Hr номенклатуру. Эта система была основана на теории, что существует один ген в одном локусе на каждой хромосоме, каждый из которых отвечает за производство нескольких антигенов. В этой теории, ген R1 должен вызывать образование "факторов крови" Rh0, rh ', и rh "(что соответствует современной номенклатуре D, С и е антигенам) и ген r для производства hr' и hr" (что соответствует современной номенклатуре c и e антигенам).

    Обозначения двух теорий используется взаимозаменяемо (попеременно) в банках крови (например, Rho (D) означает RhD положительный). Обозначения Вайнера является более сложным и громоздким для повседневного использования. В связи с более простым объяснением теория Фишер-Раса стала более широко используемой.

    Анализ ДНК показал, что две теории является частично верны. На самом деле есть два сцепленных гена (RHCE и RHD), один с несколькими особенностями и один с одной специфической чертой. Таким образом, предположение Винера, о том, что ген может иметь несколько вариаций (многие в это сначала не верили) было правильным. С другой стороны, теория Вайнера о том, что есть только один ген, оказалась неверной, поскольку Фишер-Рас имели свою теорию существования быстрее трех генов, а 2. CDE обозначения, используемые в номенклатуре Фишера-Раса иногда меняют на DCE, чтобы более точно представить совместное размещение С и Е кодирования на гене RHCE, и облегчить интерпретацию.

     Система антигенов резус фактора

    Белки, имеющие Rh антигены, является трансмембранными белками, структура которых позволяет предположить, что они есть ионными каналами. Основные антигены - это D, С, Е, с и е, которые кодируются двумя соседними локусами гена, ген RHD, кодирующий белок RhD с антигеном D (и вариантами) и ген RHCE, кодирующий белок RHCE по С, Е, с и е антигенами (и вариантами). Не существует антигена d. Нижний регистр (маленькая) "d" указывает на отсутствие антигена D (ген, как правило, удален или есть нефункциональным).

   Фенотип Rh легко идентифицировать путем выявления наличия или отсутствия поверхностных антигенов Rh. В ниже приведенной таблицы можна увидеть, что большинство фенотипов Rh могут быть образованы несколькими разными генотипами Rh. Точный генотип любого человека может быть определен только через анализ ДНК. Относительно лечебного применения переливание препаратов крови, то только фенотип имеет существенное клиническое значение для подтверждения возможности проведения этой процедуры и убеждение в том, что пациент не подвергался воздействию антигенов и не выработал антител к любому из факторов резус-системы группы крови. Вероятный генотип может стать предметом спекуляций, основанных на статистических распределениях генотипов места происхождения пациента.
 
Фенотипы та генотипы Rh
Фенотип обнаружен на клетке
Генотип обнаружен в ДНК
Распространенность (%) *
Обозначение Фишер-Раса
Обозначение Вайнера
D+ C+ E+ c+ e+ (RhD+)
Dce/DCE
R0RZ
0.0125
Dce/dCE
R0rY
0.0003
DCe/DcE
R1R2
11.8648
DCe/dcE
R1r’’
0.9992
DcE/dCe
R2r’
0.2775
DCE/dce
RZr
0.1893
D+ C+ E+ c+ e- (RhD+)
DcE/DCE
R2RZ
0.0687
DcE/dCE
R2rY
0.0014
DCE/dcE
RZr’’
0.0058
D+ C+ E+ c- e+ (RhD+)
DCe/dCE
R1rY
0.0042
DCE/dCe
RZr’
0.0048
DCe/DCE
R1RZ
0.2048
D+ C+ E+ c- e- (RhD+)
DCE/DCE
RZRZ
0.0006
DCE/dCE
RZrY
<0.0001
D+ C+ E- c+ e+ (RhD+)
Dce/dCe
R0r’
0.0505
DCe/dce
R1r
32.6808
DCe/Dce
R1R0
2.1586
D+ C+ E- c- e+ (RhD+)
DCe/DCe
R1R1
17.6803
DCe/dCe
R1r’
0.8270
D+ C- E+ c+ e+ (RhD+)
DcE/Dce
R2R0
0.7243
Dce/dcE
R0r’’
0.0610
DcE/dce
R2r
10.9657
D+ C- E+ c+ e- (RhD+)
DcE/DcE
R2R2
1.9906
DcE/dcE
R2r’’
0.3353
D+ C- E- c+ e+ (RhD+)
Dce/Dce
R0R0
0.0659
Dce/dce
R0r
1.9950
D- C+ E+ c+ e+ (RhD-)
dce/dCE
rrY
0.0039
dCe/dcE
r’r’’
0.0234
D- C+ E+ c+ e- (RhD-)
dcE/dCE
r’’rY
0.0001
D- C+ E+ c- e+ (RhD-)
dCe/dCE
r’rY
0.0001
D- C+ E+ c- e- (RhD-)
dCE/dCE
rYrY
<0.0001
D- C+ E- c+ e+ (RhD-)
dce/dCe
rr’
0.7644
D- C+ E- c- e+ (RhD-)
dCe/dCe
r’r’
0.0097
D- C- E+ c+ e+ (RhD-)
dce/dcE
rr’’
0.9235
D- C- E+ c+ e- (RhD-)
dcE/dcE
r’’r’’
0.0141
D- C- E- c+ e+ (RhD-)
dce/dce
rr
15.1020
  *Цифры взяты из исследования, проведенного в 1948 году на основе выборки из 2000 человек в Великобритании. Обратите внимание, что R0 гаплотип гораздо чаще встречается у людей африканского происхождения, проживающих к югу от Сахары.


Фенотип Rh у пациентов и донороввТурции
Фенотип Rh
CDE
Пациенты (%)
Доноры(%)
R1r
CcDe
37.4
33.0
R1R2
CcDEe
35.7
30.5
R1R1
CDe
5.7
21.8
rr
ce
10.3
11.6
R2r
cDEe
6.6
10.4
R0R0
cDe
2.8
2.7
R2R2
cDE
2.8
2.4
rr’’
cEe
0.98
RZRZ
CDE
0.03
rr’
Cce
0.8

   Гемолитическая болезнь новорожденных

    Гемолитическое заболевание возникает тогда, когда кровь матери и плода - несовместимы. Однако, это расстройство не обозначает, несовместимость между которым антигеном и антителом вызывает заболевание. У плода болезнь возникает из-за несовместимости резус-D, это явление называется эритробластоз плода.
   Гемолитичность происходит от двух слов: "hemo" (кровь) и «lysis» (уничтожения) или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).
    При эритробластозе характерным есть образование незрелых красных кровяных телец.

    Когда состояние вызвано несовместимостью Rh D антиген-антитело, то расстройство называется Rh D гемолитической болезнью новорожденных (ее часто называют Резус болезнь или коротко Rh болезнь). При этом заболевании, сенсибилизация (повышенная чувствительность) к резус-D антигенам (как правило, через фето-материнский перенос при беременности) может привести к производству материнских IgG анти-D антител, которые могут поступать через плаценту. Особое значение это имеет для D отрицательных женщин детородного или меньшего возраста, потому что любые последующие беременности могут быть обострены резус-D гемолитической болезнью новорожденных, если ребенок является D положительным. Появление большинства Rh-заболеваний можно предотвратить благодаря современному пренатальному лечению с помощью введения инъекций IgG анти-D антител (а именно препарата Rho (D) иммуноглобулина). Случаи Резус-болезни математически является связаными с частотой D отрицательных особей в популяции, поэтому она есть редким явлением у населения Восточной Азии, Южной Америки и Африки, однако чаще встречается у европеоидной расы.

   Симптомы и признаки у плода:

  - увеличение размеров печени, селезенки, или сердца и скопления жидкости в брюшной полости плода, можно увидеть с помощью ультразвукового обследования.
  
    Симптомы и признаки у новорожденных:
  - анемия в следствие которой возникает бледность новорожденного (бледно);
  - желтуха или желтые пятна на коже новорожденного, склере или слизистой оболочке. Это может быть очевидным сразу после рождения или после 24-48 часов после рождения, что вызвано повышением уровня билирубина (один из конечных продуктов разрушения красных клеток крови);
  -увеличение печени и селезенки новорожденного;
  - новорожденный ребенок может иметь серьезный отек всего тела;
  - одышка или затрудненное дыхание.

   Данные о численности населения
  Частота резус-фактора крови и RhD негативной аллели гена отличается у разных популяций
 
Данные о численности населения по резус-фактору D и отрицательной RhD аллели
Насиление
Rh(D) негативний
Rh(D) позитивний
Rh(D) негативные алели
Европейские баски
примерно 35%
65%
примерно 60%
Другие европейцы
16%
84%
40%
Афроамериканцы
примерно 7%
93%
примерно 26%
Коренной народ Америки
примерно 1%
99%
примерно 10%
Население африканского происхождения
менше 1%
понад 99%
3%
Азиаты
менше 1%
понад 99%
1%
    Наследование
   D антиген наследуется как один ген (RHD) (на коротком плече первой хромосомы, p36.13-p34.3) с различными аллелями. Если упростить эти процессы, то можно подумать об аллелях, которые являются положительными или отрицательными для антигена D. Ген кодирует белок RhD на мембране эритроцита. D-особи, не имеет функционального гена RHD и не производят антиген D, и могут быть иммунизированы кровью D +.

   Эпитопы для следующих 4 самых распространенных Rh антигенов C, с, E и е выражаются на очень схожем RhCE белке, который генетически определенный RHCE геном. Было обнаружено, что ген RHD возник благодаря дублированию гена RHCE в ходе эволюции приматов. Мыши имеют только один RH ген.

   Функция

   Структура гомологичных данных позволяет предположить, что продукт RHD гена, белок RhD, выступает в качестве ионного насоса неопределенной особенности (CO2 или NH3), и его физиологическая роль на сегодня - неизвестно. В трех последних исследованиях было сообщено о защитном эффекте RhD-положительного фенотипа, особенно гетерозиготных RhD, против негативного влияния скрытого токсоплазмоза на психомоторную производительность у зараженных субъектов. RhD-отрицательные по сравнению с RhD-позитивными пациентами без анамнестических титров антител анти-токсоплазмы имеют меньшее время реакции во время опытов. И наоборот, RhD-отрицательные лица с анамнестическими титрами (т.е. со скрытым токсоплазмозом) время реакции намного больше, чем у их RhD-позитивных коллег. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что только защита RhD-позитивных гетерозигот имеет долгосрочный характер, тогда как защита RhD-позитивных гомозигот снизилася во время течения инфекции в то время как производительность RhD-отрицательных гомозигот снизилась сразу после инфекции.

    Происхождение RHD полиморфизма

    Долгое время, происхождение полиморфизма RHD было эволюционной загадкой. До появления современной медицины, носители редкого аллеля (например, женщины с RhD-отрицательным в популяции RhD-положительных или RhD-положительные мужчины в популяции RHD-отрицательных) были в невыгодном положении, поскольку некоторые из их детей (RHD-положительные дети, рожденные от преимунизованих RhD-отрицательных матерей) имели более высокий риск смерти плода или новорожденного через гемолитическую болезнь. Было высказано мнение, что более высокая толерантность RhD-позитивных гетерозигот против вызванного токсоплазмой нарушение времени реакции и увеличению риска дорожных происшествий может уравновесить недостаток редких аллелей и может быть ответственным как за первоначальное распространение аллеля RhD среди RhD-негативного населения, так и для стабильного полиморфизма RhD в большинстве человеческих популяций.
 
   Было также высказано предположение, что различия в распространенности инфекции токсоплазмы между географическими регионами (0-95%) также могут объяснить разительное изменение частоты RhD-отрицательных аллелей между популяциями. Некоторые паразитологи считают вполне возможным, что лучшая психомоторная производительность RhD-отрицательных субъектов у населения свободного от токсоплазмы может быть причиной распространения "d алеля" (удаление) среди населения европейской популяции. В отличие от ситуации в Африке и некоторых (но не всех) регионах Азии, где большое количество диких кошек (носителей токсаплазмы) на европейской территории их почти не было, до появления домашнего кота.

    Слабый D (Weak D)
 
    При проведении серологических тестов, D-положительная кровь легко идентифицируется. Единицы, которые являются D негативными, часто тестируются повторно, чтобы исключить слабые реакции. Раньше это относили к D”, который был заменен. По определению, слабый фенотип D характеризуется отрицательной реакцией с анти-D реагентом при непосредственной реакции (IS), негативной реакцией после инкубации 37C, и положительной реакцией на человеческий глобулин (AHG). Слабый фенотип D может образовываться несколькими способами. В некоторых случаях это происходит из-за изменения поверхности белка, что характерно для людей европейского происхождения. Случаи наследования также встречаются, чаще у афро-американцев, в результате ослабленной формы R0 гена. Слабый D антиген может возникнуть как "C in trans", когда ген C находится на противоположной хромосоме к гену D (как в сочетании R0r ', или "Dce / dCe"). Процедура тестирования стала тяжелее после использования различных анти-D реагентов, особенно старшего поликлонального реагента, которые могут давать разные результаты.

    Практическими последствиями этого является то, что люди с этим субфенотипом при донорстве крови будут иметь продукт обозначен как "D позитивный". При получении крови, они иногда относятся к "D негативному" типу, хотя этот вопрос является предметом дискуссий. Большинство пациентов с "D слабыми антигенами" могут получать "D позитивную" кровь без осложнений. Однако, важно правильно определить тех, кого можно назвать D + или D-. Это важно, потому что большинство банков крови имеют ограниченный запас "D негативной" крови и правильное ее переливания может быть клинически значимым. В связи с этим, генотипирование групп крови намного упростило это выявление различных вариантов Rh (резус) системы группы крови

    Другие группы резус-антигенов

В настоящее время, было описано 50 антигенов системы групп крови Rh, среди них наиболее важные - это D, C, с, E и е. Другие встречаются значительно реже или являются редко клинически значимыми. Каждому из них присвоено определенный номер, хотя высокий назначенный номер (CEST или RH57 согласно ISBT терминологии) не является точным отражением антигенов, которые встречаются, ведь многие из них (например, Rh38) были объединены, переведены в другие группы или удалены.
 
Качественный анализатор соэ vesmatic 200. Анализ крови?

Новое в болезнях

Новое в словаре


Словарь терминов

ВсеАБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Группы генетических болезней

Болезни обмена белков    Аутосомно-доминантные болезни    Аутосомно-рецессивные болезни    Болезни обмена липидов    Болезни обмена углеводов    Заболевания сцепленные с Х хромосомой    Полигенные заболевания    Хромосомные синдромы